Am 18. und 19. Mai starteten 8 Junioren in Gedern zum „Vulkan-Race“. Gleichzeitig war dies der 2. Lauf der Nachwuchssichtung der Mountainbike Bundesliga. Mit durchaus tollen Ergebnissen konnten die Sportler aus dem Erzgebirge auf sich aufmerksam machen. Karl Uhlig fuhr auf einen guten 4. Platz. Pepe Reißmüller gelang der Sieg knapp vor dem hessischen Meister in der U11. Erwin Uhlig rundete das tolle Ergebnis auf Platz 3 ab. In der U13 belegte Emmi Leonhardt einen starken 7. Platz und Moritz Müller fuhr auf Platz 13. In hochklassig besetzten Starterfeldern waren die Leistung sehr hoch einzuschätzen. Im Wettbewerb der Bundesliga Nachwuchssichtung wurde zuerst ein anspruchsvoller Technikwettbewerb durchgeführt. Dieser erinnerte fast an einen Trail-Kurs. Danach fand wie gewohnt das XCO-Rennen statt. Leopold Fassler gelang ein guter 26. Platz in der Nachwuchselite der U15. Noah Fritzsche und Mathilda Nagel konnten mit den Rängen 8 und 20 sehr zufrieden sein. Insgesamt ein sehr gelungenes Wochenende für den Verein. Der 5. Lauf des „XCO-Bikecup“ stand am 26.05.2024 in der Dölauer Heide in Halle auf dem Programm. Bei besten Wetterbedingungen konnten sich 11 Starter des RSV Erzgebirge e.V. Juniorteams in allen Altersklassen beweisen. Die Strecke, gezeichnet durch eher kurze und steile Anstiege, schnelle Passagen und auch die ein oder andere technische Abfahrt, machte unseren jungen Athleten viel Spaß. Neben viel Spaß und guter Laune gab es 2 Siege, zwei 2. Plätze, einen 3. Platz und viele weitere gute Ergebnisse für den Verein zu feiern. Direkt eine Woche später, am 02.06.2024, fand in Bad Alexandersbad der 3. Lauf der nordbayerischen Nachwuchsrennserie „Cube-Cup“ statt. Bestandteil des Wettbewerbs war ein anspruchsvoller Technikpacours, ein Einzelrennen und ein Staffelrennen. Die Kulisse am Austragungsort konnte kaum schöner sein: Der Technikkurs fand auf den Terrassen des Schlossvorhofes statt, die MTB-Rennen starteten im Kurpark mit Zieleinlauf direkt vorm Schloss Alexandersbad. Die Läufe der U11-U15 fanden glücklicherweise ohne zusätzliches Wasser von oben statt. Der wechselnde Untergrund von schlammigem Waldweg hin zu Granitpflaster zeigte sich als besonders anspruchsvoll und war leider auch mit zahlreichen Stürzen verbunden. Gegen 11 Uhr regnete es sich beim Start der Altersklassen U9-U7 und zum anschließenden Staffelrennen zunehmend ein, was diese Wettbewerbe zu einer wahren Schlammschlacht werden ließ. Dennoch haben all unsere engagierten Junioren diesen Tag souverän und vor allem ohne schwerwiegende Verletzungen gemeistert. Beim Technikparcours konnten ein Sieg, zwei 2. Plätze und ein 3. Platz erreicht werden. Beim Rennen waren es sogar vier 1. Platz, ein 2. Platz und vier 3. Plätze. Unsere beiden Staffeln landeten auf den Plätzen 3 und 4. Vom 7. bis 9. Juni begaben sich bei bestem Wetter 9 Kinder des Juniorteams zum Trailcenter Rabenberg, um an den Enduro Rennen im Rahmen des „Biketestivals Erzgebirge“ teilzunehmen. Beim sogenannten „EnDUO“ am Samstag (2er Teamrennen) konnten sich Mark Hohenhausen und Jens Stüber nach 7 Stages den 4. Platz sichern. Leopold Fassler fuhr mit Mirko Gräßler sogar auf den 2. Platz. Großartige Leistungen! Vier sogenannte Stages mussten dann am Sonntag zum „FUNduro“ absolviert werden. Diese durften vorher nicht besichtigt werden. Es kam also auf eine gute Linie, sichere Technik und eine gehörige Portion Mut an. Als erstes ging es zur „French Line“. Ein flowiger Trail, bei dem einige spektakuläre Sprünge zu sehen waren. Danach kam der „Rollercoaster“. Hier ging es über diverse Wurzelfelder, sodass es einfach nur gescheppert hat. Danach folgte der Trail „Summit“ mit steilen Kurven, Tables, Wurzeln und Steinen. Im Anschluss hatten sich Kids, Trainer und Eltern eine wohlverdiente Nudelpause verdient. Da dann noch etwas Zeit bis zur Abschlussstage war, organisierten unsere Trainer kurzerhand ein kleines Training. Da Trails auch in unseren Cross- Country Rennen keine Seltenheit sind und die Kurse immer anspruchsvoller werden, sind diese Einheiten und Rennen für die Kinder sehr wertvoll, um wichtige Erfahrungen zu sammeln. Als letzte Stage gab es den publikumswirksamen „Wiesen Slalom“ mit Abschlusssprung ins Ziel. Trotz der ungewohnten Anforderung erfuhren sich die jungen Wilden einen Sieg, drei 2. Plätze und zwei 3. Plätze. Es war eine toll organisierte Veranstaltung mit viel Spaß und großem Trainingseffekt für unsere Juniorteam Kids.

Text: Florian Schaller, Bilder: Susann Lehmann