Die vergangenen beiden Wettkampf-Wochenenden boten den Ski-Alpinisten vom TUS 1859 Zwönitz e.V. mehrfache Startmöglichkeiten, die von den äußeren Bedingungen nicht unterschiedlicher hätten sein können. Und doch hatten sie eines gemeinsam: erfolgreiche, vordere Platzierungen für die Zwönitzer Teilnehmer. Strömender Regen am Vorabend zum 30. Deutschlandpokal und den Thüringer Meisterschaften vom 25.-26. Februar in Steinach barg für die Sportler allenfalls die Chance zu mentaler Vorbereitung auf den Wettkampf, denn die Schnee- und Pistenverhältnisse waren zu diesem Zeitpunkt alles andere als optimal. Die Nacht zum Samstag brachte zwar den ersehnten Schnee, die Bedingungen blieben trotz allem schwierig – und das nicht nur an der Piste zu Wettkampfbeginn, sondern auch bei der Anreise. Drei Starterinnen des TUS 1859 Zwönitz e.V. erreichten wegen winterlicher Straßenverhältnisse am Sonntag den Fellberg erst verspätet und so mussten die Mädels direkt an den Start, ohne dass sie die Strecke vorher besichtigen konnten, was eine erschwerte Ausgangsposition bedeutete. Dennoch steht unter diesem Rennwochenende ein durchaus befriedigendes Ergebnis: Josephine Troll sicherte sich Bronze in der U18 Wertung beim Riesenslalom, gefolgt von Judith Lauer auf dem 4 Platz. Josie Mehlhorn erreichte diesmal das Ziel leider nicht und schied aus. Stolz waren die Zwönitzer auf ihren Trainingskollegen Bent Schlitz, der an beiden Wettkampftagen für den Einsiedler Skiverein an den Start ging und zweimal Gold in der U18-Wertung einfahren konnte. Bent ist auch Mitglied beim TUS 1859 Zwönitz e.V. und trainiert dort regelmäßig mit seinen Freunden. Ebenfalls Gold gab es für Frieder Roscher am 3.3.23 im Slalom beim Envia M Cup in Augustusburg bei den Senioren, Herren über 60 Jahre. Weiter ging es mit der Teilnahme der Starter des TUS 1859 Zwönitz e.V. an den Sächsischen Meisterschaften der Damen und Herren in der Kombination (Slalom & Riesenslalom) sowie dem Slalom am vergangenen Sonntag in Schöneck im Vogtland. Diese standen jedenfalls von den äußeren Bedingungen unter günstigeren Vorzeichen, leichter Schneefall, perfekt präparierte Piste und beste Startbedingungen erwarteten die Sportler. Und das Ergebnis kann sich erneut sehen lassen: Silber für Niklas Kriegel bei der Super-Kombi, Bronze für Sven Nebel, gefolgt von Nils Kaulfuß und Vitus Bellmann auf dem 4 und 5. Platz. Beim Slalom gelang Bent Schlitz eine silberne Platzierung vor Niklas Kriegel auf dem 3. Platz. Die Zwönitzer Mädels hatten weniger Glück, Josie Mehlhorn schied wegen eines Torfehlers im 2. Durchgang der Super- Kombi aus und Judith Lauer konnte krankheitsbedingt gar nicht erst antreten. Am vergangenen Sonntag, dem 12.3.23 gingen die Zwönitzer erneut an den Start, diesmal beim Sächsischen Meisterschaftslauf im Riesenslalom in Oberwiesenthal. Hier konnte Niklas Kriegel beim Zieleinlauf einen hervorragenden 5. Platz verbuchen, gefolgt von Teamkollegen Sven Nebel auf Rang 6. Abschließend steht ein positives Resumee von Vereinschef Jens Kriegel: „Wir alle, das Team, die Trainer, der ganze Verein sind unheimlich stolz auf unsere Sportler, denn so viele vordere Platzierungen bei den Sächsischen Meisterschaften sind bisher einzigartig in der Vereinsgeschichte.“