Bei dem Vorkampf zu den .Erzgebirgsmeisterschaften im Sportschwimmen trafen sich die Schwimmerinnen und Schwimmer diesmal im Sonnenbad in Schwarzenberg. Zur Austragung kamen 50m und 100m – Strecken in den einzelnen Stilarten, sowie das Lagenschwimmen über 100 Meter. Für jüngere Schwimmer auch die 50m-Strecken in Beinarbeit. Angetreten waren etwa 70 Kinder und Jugendliche der im Altkreis Stollberg vertretenen Vereine und einige Starter von Gastvereinen aus Annaberg, Aue und Zschopau. Vor allem die Thalheimer und Zwönitzer (17 Starter) Schwimmer konnten im Wettkampf dann den Aufwärtstrend der letzten Monate weiter unter Beweis stellen und zahlreiche neue Bestleistungen anbieten. Im Medaillenspiegel gab es 13 mal Gold, 12 mal Silber, 11 mal Bronze und 10 mal Platz 4 für Zwönitz. Wobei Paul Lippold das Kunststück fertig brachte, fünfmal an den Start zu gehen und viermal auf dem Siegerpodest ganz oben zu stehen. Ähnlich erfolgreich war Lukas Colditz. Er durfte ebenfalls fünfmal starten und gewann drei seiner Strecken und landete zweimal auf Platz drei. Über 50m Brustschwimmen des Jahrgangs 2015 gabe es einen Vierfachsieg für Zwönitz, es gewann Josy Strauß vor Larena Riegler, Mia Wimmer und Johanna Müller. Mit diesem Ergebnis zeigten sich die Trainer und Betreuer sehr zufrieden, da in allen Bereichen eine deutliche Steigerung zu erkennen war. Weitere Medaillengewinner waren: Lenny Barth, Carina Wimmer, Aada und Sophia Riegler, Kurt Bergelt, Julius Müller, Fayn Uhlmann, Lilly und Lenny Schediwy, Emily Chelsea Schmidt sowie Fabian Hoppe.