Am 28. April 2024 fand der 2. Lauf des Cube Cup in Bayern – Lichtenfels Trieb statt. Für das Juniorteam des RSV Erzgebirge e.V. waren hier 11 Kinder am Start, um den sehr langen Anstieg und den anschließenden Trail zu bezwingen. Dabei konnten 5 Siege und 3 Podestplatzierungen erzielt werden. Eine großartige Leistung! Im anschließenden Staffelrennen stellte unser Verein erstmals 2 Staffeln. Den Sieg holte sich unsere Staffel 1 mit Emmi, Lian und Ruben. Unsere Mädchenstaffel mit Annalena, Mila und Martha kam auf Platz 9 ins Ziel. Am Nachmittag stellte sich dann noch Anne Uhlig (Trainerin Juniorteam) bei den „Masters 1“ der Herausforderung. Auch ihr gelang der Sieg. Insgesamt waren es wieder starke Ergebnisse und ein gelungener Renntag bei schönstem Wetter beim RVC Trieb. Zwei auf einen Streich hieß es am 04. Mai 2024 in Bayreuth. Hier fand der 4. Lauf des XCO Bike Cup und der 3. Lauf des Cube Cup zugleich statt. Der Zeitplan des Rennsamstags war gut gefüllt, denn neben den üblichen Rennen am Vormittag, standen Staffelrennen und Technik- Parcours auf dem Plan. Das Juniorteam, mit 17 Starterinnen und Startern sehr zahlreich vertreten, sollte an diesem Tag auch erstmals sogar vier Staffeln mit einigen Staffeldebütanten an den Start bringen. Erwähnenswert und positiv hervorzuheben ist unser mittlerweile beachtlicher Anteil an Mädchen, worauf wir sehr stolz sind! Die Strecke in Bayreuth war auch hier geprägt von einem langen Berg und anschließender Trailabfahrt. Durch die vielen Starter in den Altersklassen waren die Rennen dementsprechend spannend und unterhaltsam. Insgesamt sprangen 3 Siege und 4 Podestplatzierungen für unsere jungen Sportlerinnen und Sportler heraus. Bei den Staffelrennen konnte die Staffel „RSV 1“ gewinnen. Unsere weiteren Staffeln belegten die Plätze 4, 8 und 12. Nachdem der Staffelstaub verflogen war ging es zum Technikparcours. Unter den Augen der Trainer, wurde in erster Linie festgestellt, dass in diesem Bereich in unserem Verein hervorragende Arbeit geleistet wird. Dennoch konnten neue Trainingsansätze mitgenommen werden. Und während die einen in Bayreuth den Berg aufwärts bezwangen, galt es für die anderen ausschließlich bergab zu fahren. Ein kleiner Teil des Juniorteams war zeitgleich zu Gast bei einem Enduro Rennen in Zschopau: „Dual Slalom Race am Zschopenberg“. Am dortigen Skihang duellierten sich 2 Fahrer nebeneinander im Slalom. Spektakuläre und enge Rennen bescherten Silvie und Noah jeweils den Sieg. Mark erkämpfte sich einen starken 2. Platz. Insgesamt eine top organisierte Veranstaltung. Wir kommen gerne wieder. Eine Woche später, am 11.Mai 2024, hatte der FC Wüstenselbitz (Oberfranken) zum 4.Lauf des Cube Cup geladen. Bei bestem Wetter machten sich 11 Mitglieder des Juniorteams auf den Weg, um weitere Punkte für diese Rennserie zu sammeln. Auf einem anspruchsvollen Rundkurs über Wurzelpassagen, teilweise Singletrails und Waldwegen ging es durch den sogenannten „Kriegswald“. Neben den Einzelwertungen konnten die jungen Sportlerinnen und Sportler auch hier wieder ihr Können auf dem Geschicklichkeitsparcours und in der Staffel unter Beweis stellen. Und das wie gewohnt mit großem Erfolg, was zwei Siege und 5 Podiumsplatzierungen deutlich zeigen. Auch unsere beiden Staffeln fuhren mit Platz 2 und Platz 6 starke Ergebnisse ein. Im Erwachsenenrennen konnte sich Anne Uhlig über einen 3. Platz freuen.

Text: Anne Uhlig, Benjamin Reißmüller, Brian Fassler, Jens Stüber, Florian Schaller