Wir freuen uns, von einem verdienten ersten Platz berichten zu dürfen, den wir uns mit der Stadtschule Schwarzenberg teilen!
Ein guter zweiter Platz ging an die Oberschule Beierfeld, welche auch die Räumlichkeiten der diesjährigen CJD-Schulküchenschlacht zur Verfügung stellten. Dieser gelungene Nachmittag war geprägt von 90 Minuten voller Anspannung und Leidenschaft, während die Jugendlichen ein Drei-Gänge-Menü kreierten, das nicht nur die Gaumen, sondern auch die Herzen der Juroren erobern sollte.
Mit einem Fokus auf saisonale und regionale Produkte haben die Jugendlichen die Gerichte sterneverdächtig arrangiert und präsentiert.

Die Vorspeise bestand aus einem köstlichen Butternutkürbis, verfeinert mit Sauerrahm und einem einzigartigen Wildkräuterpesto, welches das Aroma der Natur perfekt einfing.

Der Hauptgang bestand aus zartem Rehfilet, serviert mit Rahmwirsing und einem Kartoffel-Rote Bete-Stampf, der sowohl optisch als auch geschmacklich ein Highlight war.

Abgerundet wurde das Menü durch ein himmlisches Dessert: eine Mousse au Chocolat, begleitet von Pflaumen und Orangen, die für eine harmonische Balance zwischen Süße und Frische sorgten.

Unsere Kreationen wurden von einer unabhängigen Jury bewertet, zu der auch der ehemalige Sportler Jens Weißflog gehörte. Wir sind unglaublich stolz auf unsere Wettkämpfer, deren Engagement und Kreativität diesen Erfolg erst möglich gemacht haben.

Unser Dank gilt in erster Linie unseren engagierten Schülern und nervenstarken Köchen:
Lucie Schreiter 7a, Conner Stemmler 7c und Senta Gerber 9c, das Team Service: Nicoletta Kubrtovà, Nellie Frank und Lina Piefke aus der 9c. Wir danken auch Herrn Alexander Schnerrer vom Restaurant „zur Börse“, der unsere Finalisten optimal vorbereitet und begleitet hat.
Der Wettkampf um die besten Hobbyköche soll zukünftig ein fester Bestandteil der beruflichen Orientierung und einmal pro Schuljahr ausgetragen werden. So möchten wir nicht nur die kulinarischen Fähigkeiten unserer Schüler fördern, sondern ihnen auch wertvolle Erfahrungen im Berufsfeld Hotel-Gastronomie aufzeigen.

Auf viele weitere spannende CJD-Küchenschlachten!

Korinna Rasl und Juliane Georgi
CJD Sachsen / Thüringen
Praxisberaterteam der Oberschule Katharina Peters Zwönitz