Restaurant „Zur Börse“ sorgt für schaurige Stimmung zu Halloween

Frieda, Magdalena und Anni haben alle Hände voll zu tun. Mit großen Löffeln höhlen die drei Mädchen drei Kürbisse aus. Immer wieder kratzen sie in den runden Kürbisköpfen herum, um auch den letzten Kern, das letzte fasrige Gewebe herauszuholen. Nachdem diese Arbeit erledigt war, durften die Mamas ran. Eileen Pfüller, Conny Tschirner und Nicole Paulig verpassten den Kürbissen schaurig schöne Gesichter. „Eine tolle Idee. Es macht richtig Spaß“, sagt Conny Tschirner aus Geyer. Nicole Paulig aus Zwönitz lacht und meint: „Schnitzerfahrung haben wir nicht, aber Schnitzelerfahrung vielleicht.“ Durch Instagram haben die drei Mütter von der Aktion erfahren und sie zur gemeinsamen Aktion erklärt. Erstmals hatte Alexander Schnerrer, der Inhaber der Gaststätte „Zur Börse“, am 31. Oktober zum Zwönitzer Kürbisschnitzen eingeladen. „Die Idee dazu hatten wir schon vor Wochen. Das hatte nichts mit dem Lockdown zu tun“, so der Gastronom. Aufgrund des von der Politik verhängten November-Wellenbrechers, der am 2. November in Kraft getreten ist, wurde die Premiere gleichzeitig zu einem vorläufigen Abschied. Denn auch die gastronomischen Zwönitzer Einrichtungen bleiben für vier Wochen geschlossen. Doch nicht nur Alexander Schnerrer hat den „unbedingten Willen weiterzumachen“ und hat längst Pläne für einen Abholservice während des Lockdowns und einen Plan für danach in der Schublade. Doch zurück zum ersten Kürbisschnitzen. Weil das Floraland Gartencenter Gebr. Roth die Aktion unterstützte und einen Teil der Kürbisse sponserte, mussten die mehr als 30 Teilnehmer nichts bezahlen. „Wir haben aber eine Kasse des Vertrauens“, so Schnerrer. Wer in diese etwas einwarf, half die Ausgaben zu kompensieren. Zudem möchte der Gastronom mit einem Teil des Geldes etwas Gutes tun und eine gemeinnützige Einrichtung in Zwönitz unterstützen. Unter anderem könnte die Kindertagesstätte Sonnenschein in den Genuss einer kleinen Finanzspritze kommen. Dort sollen Hochbeete entstehen. „Wir hatten als Team schon so viel Spaß bei der Vorbereitung und beim Aufbau – Das Kürbisschnitzen werden wir im kommenden Jahr definitiv wiederholen“, so Alexander Schnerrer, der mit frischem Pflaumen- und Kürbiskuchen zudem für Gaumenfreuden sorgte.