Bild Leute beim Schneiden eines Stollens

Geboren wurde diese Idee im Jahr 1994. Aus dem Gewerbeamt kam Frau Haberkorn auf den Bäckermeister Hansjörg Schneider – den „Schneider-Bäck“ – zu, mit der Bitte für die Zwönitzer Hutzentage einen Höhepunkt zu erschaffen. Zu der Zeit rühmte man sich in Bonn, einen Riesenstollen von 150 cm angeschnitten zu haben. Und wie wir Zwönitzer so sind, das mussten noch einige Zentimeter mehr sein! 2 m, das war die maximale Größe, die der Backofen der Bäckerei hergab. Gedacht – gemacht! Und so wurde am 1. Adventssonntag 1994 der erste Stollen von sage und schreibe 2 m auf dem Zwönitzer Marktplatz angeschnitten. Die Ehre, das erste Stück zu verkosten, kam damals dem Weihnachtsmann Rolf Lauer zu, der gern mit Nussknacker, Engel und Bergmann teilte. „Eine besondere Attraktion bot am Samstagnachmittag die Präsentation des Riesenstollens am Stand des Bäckermeisters Schneider. Der Weihnachtsmann mit seinem Gefolge wetzte pünktlich 15:00 Uhr das Stollenmesser, um den fast zwei Meter langen Stollen anzuschneiden. Nachdem er auch geschmacklich den Anforderungen eines erzgebirgischen Weihnachtsgebäckes entsprach, wurde er binnen kurzer Zeit bis auf die letzte Rosine verkauft.“ Quelle Zwönitzer Wochenblatt 1994 Ausgabe 49 Quelle Zwönitzer Wochenblatt 2011 Ausgabe 50 Achtzehn Jahre blieb der Schneider-Bäck dieser Tradition treu und zauberte jedes Jahr diesen 2 m Stollen für das Fest. Lediglich die „Aufschneider“ änderten sich. So wurden unter anderem kleine Sketche der Schneemänner Otto und Theodor aufgeführt, die den Anschnitt umrahmten. Allerdings bewahrte unser Scneider- Bäck all die Jahre das Geheimnis des Rezeptes, egal lecker war es immer wieder! 2012 -2014 übernahm dann die Bäckerei Groß diese Tradition. Quelle Zwönitzer Wochenblatt 2012 Ausgabe 50 2015-2019 buk der „Lindner Bäck“ aus Hormersdorf, Thomas Vorberg, den Riesen-Stollen für das Fest. Quelle Zwönitzer Wochenblatt 2015 Ausgabe 50 Das große Stollenblech ist dabei immer das gleiche geblieben und ist jetzt in den Händen der Bäckerei Bretschneider, wo es in diesem Jahr erstmals zum Einsatz gekommen ist. Und wo es hoffentlich noch viele weitere Jahre dient, um die Hutzentage mit einem Stollen-Anschnitt zu bereichern. Der „Bretschneider-Bäck“ am 1. Advent 2022 auf der Marktbühne mit seinem ersten Riesentollen für die Zwönitzer Hutzentage. Auch dieser Stollen war trefflich gelungen und wurde bis auf die letzte Rosine verputzt, in einer Rekordzeit von 45 min.